Встреча со священником в ЦРБ города Тейково

25 октября, Тейково. На оперативном совещании в Тейковской Центральной районной больнице Главный Врач медицинского учреждения Владимир Александрович Козлов представил сотрудникам клирика Никольского кафедрального собора, протоиерея Андрея Андронова.

По благословению благочинного церквей Тейковского округа, митрофорного протоиерея Павла Пономарева, протоиерей Андрей будет осуществлять духовное окормление учреждений Центральной районной больницы, расположенных на территории города Тейково.

Богослужения, причащение и соборование болящих, а также духовное общение с сотрудниками медицинского учреждения будут осуществляться в больничном храме во имя святителя Спиридона Тримифутского. В тяжелых случаях телесной немощи, батюшка обязательно придет в больничную палату и совершит таинство Причастия и Соборования.

График богослужений, и контакты протоиерея Андрея будут опубликованы в больничном чате, а также в печатном виде направлены в каждое отделение ЦРБ.

Молебен с акафистом в Покровском храме города Тейково

Совсем недавно, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в возрожденном Покровском храме города Тейково была совершена первая в этом году Божественная литургия. И вот новое событие. 20 октября благочинный церквей Тейковского округа, митрофорный протоиерей Павел Пономарев совершил в Покровском храме чин молебного пения с акафистом Покрову Пресвятой Богородицы. Его высокопреподобию сослужили клирики            Никольского кафедрального собора, протоиерей Андрей Андронов и диакон Анатолий Иванов.
За богослужением пел хор Никольского кафедрального собора под управлением Веры Александровны Пономаревой, а помолиться пришли не только прихожане кафедрального собора но и жители близлежащих домов.
В завершение богослужения протоиерей Павел обратился к собравшимся с проповедью в которой поблагодарил за труды благоукрасителей этого святого храма, и отметил что впереди еще много работ по завершению благоустройства внутреннего убранства. В ближайшее время предстоят работы по укладке напольной плитки. Ну, пока они не начались в храме регулярно будут совещаться богослужения.

 

Встречи воскресной школы для взрослых в приписном храме «Нечаянная радость»

В воскресной школе для взрослых при храме «Нечаянная радость» поселка Ново-Горяново прошло уже четвертое в этом учебном году занятие. Его тема «новомученики и исповедники Российские». Клирик кафедрального Никольского собора города Тейково, Протоиерей Андрей Андронов рассказал собравшимся о трагичных для Русской Православной Церкви 20-х и 30-х годах ХХ столетия. Как пример конкретного подвига новомученичества была взята судьба Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. Собравшиеся посмотрели получасовой фильм о жизни и мученическом подвиге этой замечательной женщины. И затем за чашкой чая обсудили увиденное. Через неделю слушатели воскресной школы соберутся вновь что бы продолжить изучение темы.

Участие в региональных Рождественских чтениях

16 октября делегация Тейковского благочиния приняла участие в пленарном заседании региональном этапе тридцать третьих Международных Рождественских чтений, который состоялся в здании Ивановской областной филармонии. В этом году тема форума приурочена к юбилею Победы, «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».
По благословению благочинного церквей Тейковскнго округа, митрофорного протоиерея Павла Пономарева в состав делегации вошли: клирики Никольского кафедрального собора протоиерей Андрей Андронов и диакон Анатолий Иванов, а от мирян Тейковское благочиние представляла Анастасия Петрова.
Пленарное заседание открыл своим вступительным словом Глава Ивановской митрополии, высокопреосвященнейший Иосиф, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский. С посланием Губернатора Ивановской области всех собравшихся ознакомил заместитель правительства Ивановской области Евгений Леонидович Осипов.
Так же с приветственным словом выступила председатель Областной Думы Марина Авенировна Жукова.
Особый интерес у делегатов вызвал доклад преосвященнейшего Иоанна, епископа Шуйского и Тейковского.
В своем выступлении Владыка Иоанн, подробно остановился на осмыслении духовных причин войны, и на необходимости их усвоения нынешним поколением, а так же на аспектах исключительности войны 1941-45 годов.
Особое внимание в своем докладе, Владыка Иоанн уделил воспоминаниями и осмыслению уроков Великой Отечественной войны, которые оставил приснопамятный старец архимандрит Наум (Байбородин).
Архимандрит Кирилл (Павлов), о котором в своем докладе также рассказал владыка Иоанн, был непосредственным участником Сталинградской битвы. На развалинах Сталинграда будущий архимандрит Кирилл вместе со Святым Евангелием, найденным им однажды у разрушенного дома, обрел утешение и сокровище духовное.
Пленарное заседание регионального этапа 33-х международных Рождественских чтений завершилось награждением педагогов — победителей региональных конкурсов. Ну, а после перерыва делегаты Тейковского благочиния продолжили свою работу приняв участие в региональных съездах социальных работников, миссионеров, сотрудников молодежных отделов.

Божественная литургия в Покровском храме города Тейково

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы благочинный церквей Тейковского округа, митрофорный протоиерей Павел Пономарев совершил Божественную литургию в приписном Покровском храме города Тейково.

Это вторая литургия в возрождающемся храме. Уже побелены церковные своды, проведено электричество и действует газовое отопление. Ведутся переговоры с местными резчиками об устройстве иконостаса. В храме тепло и уютно, и прихожане Никольского кафедрального собора, а также приехавшие на праздничное богослужение паломники с какой-то особой теплотой и радостью осматривают убранство Покровского храма, которое исторически было небогатым.

Холодный, однопрестольный каменный храм был построен фактически на тогдашнем городском кладбище, на южной окраине города Тейково.

Строительство храма благословил архиепископ Парфений, под чьим омофором тогда находились здешние земли. А инициатором строительства был купец 2-й гильдии, Иван Гаврилович Павлов. Он был старостой (ныне утраченного) Троицкого храма в Тейково, и на личные средства построил и этот Покровский храм, который приписали к соборному Троицкому храму и освятили 1 октября 1845 года.

Храм был расписан (по одной из версий) местными живописцами Медведевыми, а над написанием икон трудились палехские иконописцы. Но главной ценностью храма являлся крест святого апостола Андрея Первозванного, хранившийся в ризнице храма.

После революции храм ожидала печальная судьба. На рубеже 1920-30 годов его занимали раскольники. Но они отказалось от церкви в 1931 году. А 5 февраля 1932 года, решением Ивановского облисполкома храм был закрыт, а здание передано городскому отделу коммунального хозяйства. С тех пор Покровский храм стал использоваться как склад. Были разрушены верхние ярусы четверика и колокольня. Позже, с восточной стороны пристроили новое здание, а на месте кладбища в советское время построили жилые дома.

Ныне храм возрожден. И хотя на месте утраченной колокольни еще находится пристройка советских времен, церковная жизнь постепенно возвращается в стены Покровского храма.