Божественная литургия в Покровском храме города Тейково

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы благочинный церквей Тейковского округа, митрофорный протоиерей Павел Пономарев совершил Божественную литургию в приписном Покровском храме города Тейково.

Это вторая литургия в возрождающемся храме. Уже побелены церковные своды, проведено электричество и действует газовое отопление. Ведутся переговоры с местными резчиками об устройстве иконостаса. В храме тепло и уютно, и прихожане Никольского кафедрального собора, а также приехавшие на праздничное богослужение паломники с какой-то особой теплотой и радостью осматривают убранство Покровского храма, которое исторически было небогатым.

Холодный, однопрестольный каменный храм был построен фактически на тогдашнем городском кладбище, на южной окраине города Тейково.

Строительство храма благословил архиепископ Парфений, под чьим омофором тогда находились здешние земли. А инициатором строительства был купец 2-й гильдии, Иван Гаврилович Павлов. Он был старостой (ныне утраченного) Троицкого храма в Тейково, и на личные средства построил и этот Покровский храм, который приписали к соборному Троицкому храму и освятили 1 октября 1845 года.

Храм был расписан (по одной из версий) местными живописцами Медведевыми, а над написанием икон трудились палехские иконописцы. Но главной ценностью храма являлся крест святого апостола Андрея Первозванного, хранившийся в ризнице храма.

После революции храм ожидала печальная судьба. На рубеже 1920-30 годов его занимали раскольники. Но они отказалось от церкви в 1931 году. А 5 февраля 1932 года, решением Ивановского облисполкома храм был закрыт, а здание передано городскому отделу коммунального хозяйства. С тех пор Покровский храм стал использоваться как склад. Были разрушены верхние ярусы четверика и колокольня. Позже, с восточной стороны пристроили новое здание, а на месте кладбища в советское время построили жилые дома.

Ныне храм возрожден. И хотя на месте утраченной колокольни еще находится пристройка советских времен, церковная жизнь постепенно возвращается в стены Покровского храма.