Обсуждение планов по строительству храма-памятника воинской славы в г. Тейково

В начале нынешнего 2024 года благочинный храмов Тейковского округа, митрофорный протоиерей Павел Пономарев, с благословения епископа Шуйского и Тейковского Иоанна обратился к администрации города Тейково с предложением построить в городе храм-памятник воинской славы. Предложение отца Павла нашло живой отклик у Главы города, Светланы Анатольевны Семёновой.

Этот храм будет воздвигнут в память о воинах, воевавших на полях брани Великой Отечественной и о всех погибших в ходе проведения специальной военной операции. Он будет логическим архитектурным завершением уже существующей Аллеи Славы, которая расположена в самом центре города Тейково.

6 октября протоиерей Павел вместе Главой города, Светланой Анатольевной Семеновой и начальником отдела градостроительства и архитектуры администрации городского округа Тейково Александром Павловичем Ивановым встретились на месте строительства будущего храма и обсудили детали проекта. Уже есть некоторые наработки внешнего облика будущего храма и варианты того, кому он будет посвящен. После тщательной проработки и согласований всех подробностей строительства будущей святыни, его высокопреподобие доложит о проделанной работе епископу Шуйскому и Тейковскому Иоанну, и владыка уже примет окончательное решение о внешнем облике и наименовании будущего храма.

В ходе рабочей встречи протоиерей Павел сугубо подчеркнул, что сейчас мы переживаем особенный период в отечественной истории, когда происходит освобождение от всего наносного и чуждого русскому человеку, совершается новое переосмысление бытия и смысла человеческой жизни. Православные христианские ценности, они сейчас, как никогда актуальны и востребованы. И потому очень важно, чтобы сродники наших погибших воинов могли понять, а каков он, дальнейший путь души человека, отдавшего свою земную жизнь за возлюбленное Отечество? Ответ на этот вопрос может дать только наша Православная вера. Она совмещает в себе память о погибших воинах в молитве, в камне, в богослужении. А реальная жизнь человеческой души, она продолжается и после смерти тела.

Как и все православные храмы посвященные воинской славе наших предков, храм-памятник в городе Тейково будет сооружаться на доброхотные даяния неравнодушных людей. Позже будет объявлен всенародный сбор средств на строительство святыни, а пока, в зимний период будут совершаться подготовительные работы, связанные с проектно-сметной документацией. И если сподобит Господь, то в день празднования восьмидесятилетней годовщины Великой Победы совершится закладка нового храма воинской славы в городе Тейково.

Открытие мемориальной доски памяти воина Владимира Андреевича Ульянова в сельском поселении Большое Клочково, Тейковского района

6 ноября благочинный храмов Тейковского округа, митрофорный протоиерей Павел Пономарев принял участие в торжественной церемонии, прошедшей в сельском поселении Большое Клочково, Тейковского района. На стене местной средней школы была открыта мемориальная доска, памяти воина Владимира Андреевича Ульянова, погибшего во время проведения специальной военной операции.

В 2007 году Владимир Андреевич окончил Большеклочковскокую среднюю школу, в которой учился с первого класса. Добрый и отзывчивый, уважительный к старшим, он всегда приходил на помощь нуждающимся и снискал к себе уважение педагогов и одноклассников. Пройдя срочную военную службу, он вернулся в родное Большое Клочково, где многие годы усердно трудился на одном из местных предприятий.

В сентябре 2007 года Владимир Андреевич Ульянов был мобилизован на специальную военную операцию, и служил в качестве наводчика парашютно-десантного взвода. В июле 2023 года Владимир был ранен, но пройдя лечение и реабилитацию, он вновь вернулся в свою воинскую часть. 4 ноября 2023 года, при выполнении воинского долга в ходе специальной военной операции Владимир Андреевич Ульянов пал смертью храбрых и был посмертно удостоен Ордена Мужества.

О погибших говорить всегда трудно и больно, и потому выступавшие на митинге Глава Тейковского района Виталий Александрович Катков, Глава Большеклочковского сельского поселения Владимир Витальевич Калашников были немногословны и не скрывали слёз. Протоиерей Павел Пономарев в своем слове отметил высокое значение ратного подвига, начав свое выступление со знаменитых Евангельских слов «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.» (Иоанн 15:13) Святость ратного подвига, она сравнима с подвигом мученичества во Имя Христово. Поэтому скорбя о земной утрате, мы радуемся тому, что воин Владимир стяжал себе венец Небесной Славы, ибо за такую короткую жизнь успел совершить высший подвиг, подвиг защиты своего земного Отечества. И это одновременно пример и всем нам собравшимся здесь, ибо в жизни человека всегда есть место подвигу. Это подвиг ратный и подвиг трудовой, в том числе и труднейший подвиг учительства. А есть подвиг семейный. Да, действительно чадородие, в наш век комфорта и себялюбия, это воистину подвиг. И обращаясь к молодому, подрастающему поколению, к ученикам Большеклочковской средней школы, присутствующим здесь, на нашем митинге, хочется пожелать вам, в будущем создать крепкие, многодетные семьи. Что бы в этих семьях выросли достойные дети, и наше Отечество наполнилось не только новыми гражданами, но мужественными защитниками. Земной поклон родителям, погибшего приснопамятного воина Владимира. Вы воспитали достойного сына своего Отечества!

Его высокопреподобие, протоиерей Павел Пономарев, в сослужении настоятеля местного храма во имя святителя Николая, иерея Евгения Рыжкова совершили заупокойную литию по приснопамятному воину Владимиру и окропили святой водой памятную доску, установленную на стене школы. Вечная память воинам, павшим на полях брани. Души их во благих водворятся, память их в род и род!