Посещение центральной районной больницы г. Тейково

19 декабря в день памяти святителя Николая, архиепископа Мирликийского чудотворца, по благословению благочинного Тейковского района протоиерея Павла Пономрева, клирик Никольского кафедрального собора города Тейково, протоиерей Андрей Андронов посетил Центральную районную больницу города Тейково.

Отец Андрей поздравил болящих и медицинский персонал хирургического, терапевтического и гинекологического отделений с днем памяти святителя Николая, побеседовал с пациентами, врачами, медицинскими сестрами, преподал пастырское благословение и окропил лечащих и лечащихся святой водой.

При Центральной районной больнице города Тейково существует отдельно стоящий храм во имя святителя Спиридона Тримифунтского, где каждую пятницу совершаются богослужения, но сейчас в холодное зимнее время пациентам прикованным к постели или испытывающим сильную телесную немощь под час трудно прийти в храм, а не за горами двунадесятые праздники Рождества Христова и Богоявления Господня, на которые батюшка опять придет в больничные палаты пообщаться с болящими и медицинским персоналом.

Экспозиция «РУССКАЯ ГОЛГОФА» в Свято-Никольском соборе г. Тейково

19 декабря в Никольском кафедральном соборе города Тейково открылась выставка «Русская Голгофа», подготовленная приходом Преображенского храма города Шуя. Выставка повествует о трагических событиях гонений на Русскую Православную Церковь двадцатых, тридцатых годов ХХ века.

Открыл выставку своим словом благочинный церквей Тейковского района, настоятель Никольского кафедрального собора протоиерей Павел Пономарев. В своем выступлении его высокопреподобие особо подчеркнул, что сейчас даже трудно себе представить сколько людей пострадало в страшных событиях, совершившихся в нашем Отечестве в первой половине ХХ века. Всё началось в 1917 году, когда в новые условия, совершавшихся в России перемен вступали все верные чада Русской Церкви, уповая на помощь Божию. На святителя Тихона легла вся непомерная тяжесть устроения Церкви в годы гражданской войны, голода, внутрицерковных нестроений. Это было сложное, трагическое для Русской Церкви. В двадцатые, тридцатые годы были закрыты и разрушены многие храмы и монастыри. Церковь оказалась в тяжелейшем положении и утратила многих своих чад, иерархов, священнослужителей. Среди многих митрополит Крутицкий Петр, архиепископы Илларион Троицкий и Феодор Поздеевский, священник Павел Флоренский и многие, многие другие. По свидетельству историков этот богоборческий период дал Церкви гораздо больше святых мучеников, чем первые века гонений на Христову Церковь.

Однако, мученичество и исповедничество православных людей в эти тяжелые годы помогло не только сорвать планы богоборческой власти, но и укрепило нашу Церковь и Православную веру. И поэтому очень важно обратить внимание на этот тяжёлый и сложный отрезок времени в истории Русской Церкви, дабы мы не только помнили о том, как это происходило, но и старались подражать силе веры новомучеников и исповедников Российских, стараться черпать у них духовные силы для того, чтобы нам с вами сохранить чистоту нашего Православия. Сейчас это тоже не просто сделать, в современном бушующем мире, наполненном самыми изощренными соблазнами.

Дай Бог, что бы выставку «Русская Голгофа», которая будет еще две недели проходить в стенах Никольского кафедрального собора увидело как можно больше жителей города Тейково и Тейковского района.

Конференция в Тейковском индустриальном колледже в рамках регионального этапа Рождественских чтений «80-летние Великой Победы : память и духовный опыт поколений»

9 декабря, в Тейково прошел благочиннический этап Международных духовно-образовательных чтений, которые в этом году посвящены теме «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». Пленарное заседание прошло на базе Тейковского индустриального колледжа и это не случайно, ибо нравственное воспитание молодежи не может строится без опоры на героическое прошлое нашей страны.

Открыл заседание своим вступительным словом благочинный Тейковского округа протоиерей Павел Пономарев. В своем выступлении его высокопреподобие подчеркнул, что главная цель ради который мы собрались здесь, это раскрытие духовного смысла исторических событий, которые происходят сейчас, или уже совершились в истории нашего Отечества, в частности события Великой Отечественной Войны и Великую Победу, 80-летие которой мы будем отмечать в следующем году. Наша история в своей полноте не может быть понята без учета религиозности наших предков. Русь не зря называли и называют святой. Идеалы Православной веры, они на протяжении вот уже почти 1040 лет присутствуют в жизни русского человека. Поэтому наша сегодняшняя встреча, устремлена прежде всего в будущее нашего народа и государства. А для того, чтобы лучше понять в каком направлении нам двигаться, давайте обратимся к опыту прошлого и попытаемся проанализировать его.

Пленарное заседание продолжилось докладами клириков Никольского кафедрального собора. Протоиерей Андрей Андронов выступил с сообщением на тему «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны», а диакон Анатолий Иванов посвятил свое выступление теме «Русский феномен, или феномен Православия Русского народа». Затем с докладами выступили педагоги средне-специальных учебных заведений города Тейково. Светлана Александровна Макарычева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе индустриального колледжа №24 обратилась к собравшимся с докладом на тему «Историческая память и духовно-патриотическое воспитание», а Татьяна Владимировна Тарабыкина заместитель директора по учебно-воспитательной работе Тейковского многопрофильного колледжа представила доклад «Героико-патриотическое воспитание подростков в колледже».

Завершая Пленарное заседание благочиннического этапа Международных духовно-образовательных Рождественских чтений, протоиерей Павел Пономарев в своем заключительном слове сделал акцент на том, что наш святой долг, как наследников Великой Победы заключается не только в проведении подобных мероприятий, но и в увековечении памяти героев погибших на полях брани. Эта память может быть выражена в храмоздательстве, в молитве, которая совершается и будет совершаться в храмах и часовнях. Его высокопреподобие презентовал собравшимся проект часовни Воинской Славы, которая станет логическим завершением Аллеи Памяти в центре Тейково.  «Это вам, молодому, подрастающему поколению продолжать все те традиции, о которых мы сегодня говорили. Дай Бог, что бы и впредь мы хранили наш русский дух, что бы память родителей наших и наша не прекратилась в веках человеческой истории», подчеркнул в завершении своего выступления отец благочинный.